красотаспорта.рф

Жаркое.Живое.Твоё!
Установи радио "Красота спорта" и слушай прямые трансляции спортивных событий со всего мира! Комментируй, обсуждай, живи спортом вместе с радио "Красота спорта"!


красотаспорта.рф

Красота спорта



Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса

Главная » Футбол - это игра, а не война

Курбан Бердыев - удивительный человек. Он делает результат, но в ограниченном пространстве одного чемпионата. Он хороший тренер, но с определёнными футболистами и с определённым стилем игры. Он молчалив и спокоен, но при этом скорее отталкивает, а не привлекает. Он человек азиатской формации и менталитета, прививающий своим подопечным футбол, в котором главным является не яркое зрелище, а тусклая и неприметная работа. В отличие от реального футбола в исполнении азиатских команд, который порой впечатляет своей атакующей смелостью, "азиатский" футбол Бердыева - долгоиграющая жвачка, которую хочется побыстрее выплюнуть.

Наблюдая за тем, как "Ростов" старательно побеждает "Зенит", я думал о том, хорошо или плохо то, что клуб Курбана Бердыева, возможно, станет чемпионом страны. Да, наверное, это хорошо, даже отлично для болельщиков "Ростова", для города, для области, для футболистов и работников клуба. Но хорошо ли это для футбола в нашей стране?

Успехи скромного тренера из Татарстана пришли ещё в далёком 2008 году. Сборная России, показав искромётный, свежий, вдохновляющий  футбол, дошла до полуфинала Чемпионата Европы, и игроки национальной команды вернулись в родные пенаты, чтобы продолжить выявлять сильнейшего. Курбан Бердыев уже тогда был на коне, с самого начала сезона демонстрируя правильный, отточенный, линейный футбол, в котором каждый знал своё место и свой манёвр, каждый чётко выполнял предматчевую установку и слушался тренера во всем. "Рубин" восхищал геометрически выверенными линиями, скоростью контратаки, умением добиваться результата. "Рубин" стал чемпионом страны в 2008, затем защитил титул в 2009. Только вот сборная в первенстве страны с таким лидером постепенно деградировала. Сборная затухала и скисала, и даже жизнерадостный гений Хиддинка не мог привести её в чувство. Ведь футбол таков, каков чемпионат, кто задаёт тон, кто указывает направление. В моду пришла игра, подчиняющаяся не созиданию, а разрушению, игра, в которой на первом месте был не процесс, а результат. Бердыев напоминал школьного хорошиста, который никогда не оскорбит соперника, который старательно заучивает правила, для того, чтобы от них не отходить ни при каких обстоятельствах. Футбол Курбана Бекиевича напоминал зафиксированную на планшете схему, игроки ждали ошибок соперника даже тогда, когда бесперспективность ожидания становилась ясна абсолютно всем. Апофеозом бессилия команды стал матч первого тура Лиги Чемпионов сезона 2010 - 2011 года, в котором "Рубин" унизительно проиграл датскому "Копенгагену", весь матч бесцельно катая игровой снаряд. Тренер же датчан перед поединком уверенно сказал, что одержит победу над российским клубом, и выиграл. За всем этим наблюдать было просто скучно и неинтересно.

Нынешний "Ростов" - это просто реинкарнация того самого, сезона 2008 - 2009 годов, "Рубина". Наверное, если попадёт в Лигу Чемпионов, он одержит пару громких побед над "Баварией", "Барселоной" или "Реалом", затем не выйдет из группы, а через пару лет снова превратится в середняка, которым, собственно говоря, и является. Потому что только прыгнув выше головы, оказавшись выше радуги можно ощутить всю радость и счастье полёта, можно понять, что такое настоящая жизнь - Жизнь, полная искромётной радости и безудержного веселья.

Рождённый ползать летать не может - эта прописная истина известна всем и каждому. И оправдывать унылое улиточное топтание на месте тем, что в этом тоже есть своя красота и прелесть, что хорошая улитка, умеющая ползать туда, куда надо, значительно лучше, чем свободная птица, парящая в небесах - это просто обманывать себя и других. Да, Бердыев хороший тренер, возможно, даже лучший в стране на сегодня, но всегда ли лучший значит любимый, интересный, живой?

Я желаю Курбану Бекиевичу когда-нибудь в своей жизни заглянуть в звёздное небо над головой и наконец-то понять бесконечность внутри себя. Потому что футбол - это не зажатый в четырёх стенах мячик, надоедливо прыгающий туда-сюда по заранее продуманным маршрутам. Футбол - это запредельность Вселенной, это безграничность Пространства, это бездонная глубина Космоса. Футбол - это Мечта, в которой нет места серости и обывательщине.

Категория: Футбол - это игра, а не война | Просмотров: 416 | Добавил: makcum | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Крепкий хозяйственник – так называли в двухтысячные новое поколение политиков, которые, в отличие от одиозных персонажей 90-ых, умели не только красиво говорить и кормить народ сказками о «саморегулируемом капитализме», но реально работали, день за днем, непосредственно на местах. Пусть они не были яркими и запоминающимися, но своё дело знали исправно.

После словенского кошмара и неудачи на Евро 2012 российские футбольные власти решили сменить вектор развития и назначить на пост главного тренера не мечтателя и апологета атакующего футбола, а практика и реалиста, который не ставит в состав за былые заслуги. Который учитывает практику в клубах. Для которого главным является готовность на данный момент, а не потенциал игрока. Толстых и Мутко выбрали Капелло.

Дон Фабио – тренер-консерватор. Консерватизм этот не в одинаковой тактике, расстановке на поле, или в ставке на проверенных игроков. В этом плане гораздо большим консерватором был Дик Адвокат. Однако Дик верил в красивый футбол. Капелло в него не верит. Он его делает. Консерватизм Капелло в правильной организации.

Да, он всегда говорит игрокам, чтобы они импровизировали на поле. Да, он не приверженец чистого «катеначчо», и любит атаку. Да, он не такой диктатор, как, например, Бердыев, и позволяет футболистам многое.

Но он всегда стоит на земле. Он не витает в облаках. Он не будет выпускать неготового Павлюченко, надеясь на его «спящий гигантизм», или возрастного Аршавина, который способен вспомнить молодость.

Это не в традициях Капелло. У него другие тренерские принципы. Он убрал с поля Кержакова в матче с Алжиром на Чемпионате мира в прошлом году. Убрал потому, что тот несколько минут подряд не мог зацепиться за мяч. Но ведь мог же Кержаков, останься на поле, поймать мяч на ногу один раз и выстрелить? Мог. Был такой шанс. Один из тысячи. Но он был.

Он не поставил Дзагоева в матче с Австрией в минувшее воскресенье, объясняя это тем, что Алан плохо провёл товарищескую игру с Белоруссией. Предпочёл лидеру армейцев Олега Иванова. Да, это действительно так – Дзагоев плохо сыграл неделю назад. Но ведь потенциал его на порядок выше, да и возраст меньше, чем у Иванова. Алан способен раскрыться и сыграть так, как никто больше. Причём сделать это совершенно неожиданно для всех, даже для самого себя. Но Фабио не любит рисковать. Капелло не умеет поставить всё на кон. Журавлю в небе он предпочитает синицу в руках.

Когда легенда итальянского тренерского дела возглавил сборную России, он действительно был нам нужен. Как крепкий хозяйственник, он подладил механизм, который и так работал. Смазал детали, улучшил дисциплину. Убрал из сборной Аршавина (что было весьма спорно, но по крайней мере в отборе сработало). Заставил Широкова забыть про твиттер. Сборная обыграла сильную Португалию, полностью нейтрализовав Роналду. Команда вышла на Чемпионат мира. Команда добилась относительного успеха на общепланетарном уровне впервые за 12 лет. И вот тут-то и начались проблемы.

То, что хорошо в будни, не подходит в праздники. То, что позволяет добиваться результата в обычные дни, не работает, когда нужно максимальное напряжение сил и способность вытаскивать себя за волосы из болота.

Сборной не хватало ярких игроков, харизматичных личностей. Да, много работяг, много трудяг, самоотверженных, отдающих все силы на поле. Но нет звёзд. Нет тех, кто ленив, кто может простоять весь матч, но потом за минуту соорудить гол. Кто способен за мгновение преобразиться и превратиться из пустого места в гения. Всё средне, всё правильно, всё одинаково. Обыватель не поймает жар-птицу за хвост. Обыватель не сядет на конька-горбунька. Это может сделать только Иван-Дурак.

Оба матча Австрии мы проиграли глупо. Что в гостях, что дома пропустили нелепые голы. Нельзя сказать, что они вытекали из логики игры, что наша команда в чём-то на порядок уступала сопернику. Нет, этого не было. Более того, сборная России провела несколько изящных атак, несколько раз интересно разыгрывала штрафные, Широков остроумно выводил на удар нападающих. Но вот незадача – тот, кто является хорошим исполнителем, не может быть творцом. Одного Широкова, к тому же слишком воспитанного теперь, мало. Нужны новые Аршавины, Павлюченко, нужны новые по-хорошему пофигисты. Потому что только пофигист способен расслабиться и поставить всех на уши. Только пофигист может сесть верхом на медведя. Только пофигист сможет перепрыгнуть через пропасть. Причём сделать это так легко, как будто перепрыгивает лужу.

Между Капелло и игроками нет «химии». Он всех уважает, все уважают его. Но между тренером и подопечными барьер. Забор. Стена. Каждый сам по себе, но при этом создается видимость команды. Как в муравейнике. Как в пчелином улье. Единообразие, а не единство. Одинаковость, а не схожесть.

Да, Хиддинк был мечтателем, Гус был романтиком футбола. Он предпочитал звезду на небе, а не кусок хлеба на столе. Да, он вальяжен, да, он любит красиво жить, любит вкусно кушать и сладко отдыхать. Да, порой он приукрашивает действительность и перехваливает игроков. Но именно это позволяет ему вдохновить футболистов на подвиги, сподвигнуть на покорения вершин, заставить выйти за пределы своих возможностей. Он Творец, и в этом его Сила.

Ситуация в этом отборочном цикле напоминает то, что уже было осенью 1998, осенью 2003. Бышовец пробыл на посту тренера три проигранных матча, Газзаев чуть подольше. Нельзя сказать, что сборная при этих специалистах не боролась, не старалась, не играла. Если вспомнить, то Бышовец проиграл Украине, но 3:2 в борьбе, Франции, но 3:2 в борьбе, и даже злосчастное поражение от Исландии не было безнадёжным. Но отсутствовала связь. Связь между наставником и подопечными. Тонкое духовное чувство, благодаря которому одиннадцать игроков становятся живым существом, дышащим, горячим и летящим. Единым целым, которое не разорвать и не разобрать на составляющие. Пылающим драконом футбола.

Я думаю, что Капелло и сам всё понимает. К нему нет претензий как к тренеру, как к специалисту. Ему стоит сказать спасибо и поблагодарить за работу. Он был нужен на определённом этапе, и он добросовестно исполнил своё предназначение. Но история движется по спирали, и нам снова нужен тренер, способный броситься в бездну. Кинуться в омут. Отправиться туда – не знаю куда, за тем – не знаю чем.

На новом витке развития нужен Пламенный Лидер. Данко, способный вытащить из груди сердце, и заставить мурашки бежать по коже. Нужны новые эмоции, нужна встряска для игроков.

Спасибо, Фабио, и прощай. Мы всегда будем помнить о тебе с благодарностью. Мы всегда будем тебя уважать. Но впереди – новая, неизведанная дорога. Впереди – Неизвестность.

Категория: Футбол - это игра, а не война | Просмотров: 559 | Добавил: makcum | Дата: 15.06.2015 | Комментарии (0)

Матч сборной России с командой Черногории натолкнул меня на грустные размышления. За что мы любим футбол? За красивую игру, за изящные комбинации, за накал борьбы. Футбол прекрасен всем этим, но всё чаще и чаще он превращается не в спортивное состязание, а в ожесточённую войну. И это очень печально.

Хотя Володя Стогниенко и говорил после трансляции, что ничего не предвещало беды – нет, предвещало. Обратите внимание, в каком ключе высказывались игроки сборной Черногории, их тренер. Что в России «нет звезд», что команда «в отвратительном состоянии». Что мы их «обязательно обыграем», что будем бороться «до последней капли крови».

К чему всё это? Атмосфера была уже заранее накалена, хотя внешне всё выглядело очень мило и культурно. Но постойте, почему мы должны играть по правилам Черногории? Почему мы должны думать не о том, чтобы быть сильнее соперника тем, чем мы и сильнее – качеством, а уходить в какую-то «битву», «войну»? Этого хотели они, не мы. Они  ведь прекрасно понимали, что в спокойном состоянии им не обыграть нашу команду. Просто класс сборной России выше класса игроков Черногории. У нас элементарно лучше поставлена игра. И единственный шанс противника – вывести из себя, спровоцировать, лишить душевного покоя и равновесия.

Это и начали делать с самого начала встречи. И нелепо выглядят оправдания тренера черногорцев, что «команда пострадала от действий людей, никак с ней не связанных». Ну полная же чушь! Они сами этого хотели, они именно с такой целью и вышли на матч – не играть, а биться. Не работать с мячом, а прыгать, толкаться, спорить с судьёй. Накалить эмоции до предела, чтобы умение нивелировалось желанием.

Самое интересное, что у них это не получилось. Наши парни собрались и «горели», но не сгорали в этом пламени. Порадовали многие, и сборная играла неплохо, создали большое количество опасных моментов. Я категорически не согласен с мнением некоторых болельщиков нашего коллектива, которые называли игру «позорной», «не умеют», «всех выгнать» и тому подобное. Наши создавали красоту футбола, наши творили и созидали. Черногорцы не делали этого. Видя прекрасно, что план не срабатывает, так называемые «болельщики» черногорцев продолжали провокации. И матч, в конце концов, отменили, хотя сделать это надо было уже после самого начала встречи.

Вообще, меня поразила реакция делегатов УЕФА на эпизод с попаданием файера в Игоря Акинфеева. Они решили, что «ничего страшного» не произошло, продолжаем играть. И в этом – квинтэссенция философии современной Европы.

Разбили голову футболисту – «ничего страшного, продолжаем играть!» Пилот самолёта оказался психом – «ничего страшного, летим!» На Украине война и убивают людей – «ничего страшного, всё правильно!»

В этом «ничего страшного» - самое ужасное, что только может быть в нашем с вами мире. Великий русский писатель Иван Антонович Ефремов ещё в 1966 году писал: «Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке».

Как в воду глядел. Когда господа политики самого высокого ранга на весь мир говорят о том, что «онижедети», надо их простить, когда раз за разом остаются безнаказанными тяжелейшие преступления, когда нарушаются все мыслимые и немыслимые правила, ничего хорошего из этого не выйдет.

Футбол – это игра, дорогие друзья. Игра, зрелище, развлечение. Но это не война. Никакой самый великий матч не ценнее человеческой жизни. Как бы кому-то не хотелось иного.

Категория: Футбол - это игра, а не война | Просмотров: 529 | Добавил: makcum | Дата: 28.03.2015 | Комментарии (0)

Форма входа
Категории раздела
Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса [6]
Футбол - это игра, а не война [3]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Облако тегов
Архив записей
Друзья сайта
  • Свобода внутри нас
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Бесконечная история
  • Ты - комментатор
  • Кингчесс
  • Сайт гроссмейстера Алины Кашлинской
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Красота спорта © 2018 |