красотаспорта.рф

Жаркое.Живое.Твоё!
Установи радио "Красота спорта" и слушай прямые трансляции спортивных событий со всего мира! Комментируй, обсуждай, живи спортом вместе с радио "Красота спорта"!


красотаспорта.рф

Красота спорта



Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса

Главная » 2016 » Апрель » 25 » "Азиатский" футбол Курбана Бердыева
18:10
"Азиатский" футбол Курбана Бердыева

Курбан Бердыев - удивительный человек. Он делает результат, но в ограниченном пространстве одного чемпионата. Он хороший тренер, но с определёнными футболистами и с определённым стилем игры. Он молчалив и спокоен, но при этом скорее отталкивает, а не привлекает. Он человек азиатской формации и менталитета, прививающий своим подопечным футбол, в котором главным является не яркое зрелище, а тусклая и неприметная работа. В отличие от реального футбола в исполнении азиатских команд, который порой впечатляет своей атакующей смелостью, "азиатский" футбол Бердыева - долгоиграющая жвачка, которую хочется побыстрее выплюнуть.

Наблюдая за тем, как "Ростов" старательно побеждает "Зенит", я думал о том, хорошо или плохо то, что клуб Курбана Бердыева, возможно, станет чемпионом страны. Да, наверное, это хорошо, даже отлично для болельщиков "Ростова", для города, для области, для футболистов и работников клуба. Но хорошо ли это для футбола в нашей стране?

Успехи скромного тренера из Татарстана пришли ещё в далёком 2008 году. Сборная России, показав искромётный, свежий, вдохновляющий  футбол, дошла до полуфинала Чемпионата Европы, и игроки национальной команды вернулись в родные пенаты, чтобы продолжить выявлять сильнейшего. Курбан Бердыев уже тогда был на коне, с самого начала сезона демонстрируя правильный, отточенный, линейный футбол, в котором каждый знал своё место и свой манёвр, каждый чётко выполнял предматчевую установку и слушался тренера во всем. "Рубин" восхищал геометрически выверенными линиями, скоростью контратаки, умением добиваться результата. "Рубин" стал чемпионом страны в 2008, затем защитил титул в 2009. Только вот сборная в первенстве страны с таким лидером постепенно деградировала. Сборная затухала и скисала, и даже жизнерадостный гений Хиддинка не мог привести её в чувство. Ведь футбол таков, каков чемпионат, кто задаёт тон, кто указывает направление. В моду пришла игра, подчиняющаяся не созиданию, а разрушению, игра, в которой на первом месте был не процесс, а результат. Бердыев напоминал школьного хорошиста, который никогда не оскорбит соперника, который старательно заучивает правила, для того, чтобы от них не отходить ни при каких обстоятельствах. Футбол Курбана Бекиевича напоминал зафиксированную на планшете схему, игроки ждали ошибок соперника даже тогда, когда бесперспективность ожидания становилась ясна абсолютно всем. Апофеозом бессилия команды стал матч первого тура Лиги Чемпионов сезона 2010 - 2011 года, в котором "Рубин" унизительно проиграл датскому "Копенгагену", весь матч бесцельно катая игровой снаряд. Тренер же датчан перед поединком уверенно сказал, что одержит победу над российским клубом, и выиграл. За всем этим наблюдать было просто скучно и неинтересно.

Нынешний "Ростов" - это просто реинкарнация того самого, сезона 2008 - 2009 годов, "Рубина". Наверное, если попадёт в Лигу Чемпионов, он одержит пару громких побед над "Баварией", "Барселоной" или "Реалом", затем не выйдет из группы, а через пару лет снова превратится в середняка, которым, собственно говоря, и является. Потому что только прыгнув выше головы, оказавшись выше радуги можно ощутить всю радость и счастье полёта, можно понять, что такое настоящая жизнь - Жизнь, полная искромётной радости и безудержного веселья.

Рождённый ползать летать не может - эта прописная истина известна всем и каждому. И оправдывать унылое улиточное топтание на месте тем, что в этом тоже есть своя красота и прелесть, что хорошая улитка, умеющая ползать туда, куда надо, значительно лучше, чем свободная птица, парящая в небесах - это просто обманывать себя и других. Да, Бердыев хороший тренер, возможно, даже лучший в стране на сегодня, но всегда ли лучший значит любимый, интересный, живой?

Я желаю Курбану Бекиевичу когда-нибудь в своей жизни заглянуть в звёздное небо над головой и наконец-то понять бесконечность внутри себя. Потому что футбол - это не зажатый в четырёх стенах мячик, надоедливо прыгающий туда-сюда по заранее продуманным маршрутам. Футбол - это запредельность Вселенной, это безграничность Пространства, это бездонная глубина Космоса. Футбол - это Мечта, в которой нет места серости и обывательщине.

Категория: Футбол - это игра, а не война | Просмотров: 324 | Добавил: makcum | Теги: Чемпионат России, Ростов, футбол, Максим Михайлов, красота спорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса [6]
Футбол - это игра, а не война [3]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Облако тегов
Архив записей
Друзья сайта
  • Свобода внутри нас
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Бесконечная история
  • Ты - комментатор
  • Кингчесс
  • Сайт гроссмейстера Алины Кашлинской
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Красота спорта © 2017 |