красотаспорта.рф

Жаркое.Живое.Твоё!
Установи радио "Красота спорта" и слушай прямые трансляции спортивных событий со всего мира! Комментируй, обсуждай, живи спортом вместе с радио "Красота спорта"!


красотаспорта.рф

Красота спорта



Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса

Главная » 2015 » Июнь » 15 » Крепкий хозяйственник
17:24
Крепкий хозяйственник

Крепкий хозяйственник – так называли в двухтысячные новое поколение политиков, которые, в отличие от одиозных персонажей 90-ых, умели не только красиво говорить и кормить народ сказками о «саморегулируемом капитализме», но реально работали, день за днем, непосредственно на местах. Пусть они не были яркими и запоминающимися, но своё дело знали исправно.

После словенского кошмара и неудачи на Евро 2012 российские футбольные власти решили сменить вектор развития и назначить на пост главного тренера не мечтателя и апологета атакующего футбола, а практика и реалиста, который не ставит в состав за былые заслуги. Который учитывает практику в клубах. Для которого главным является готовность на данный момент, а не потенциал игрока. Толстых и Мутко выбрали Капелло.

Дон Фабио – тренер-консерватор. Консерватизм этот не в одинаковой тактике, расстановке на поле, или в ставке на проверенных игроков. В этом плане гораздо большим консерватором был Дик Адвокат. Однако Дик верил в красивый футбол. Капелло в него не верит. Он его делает. Консерватизм Капелло в правильной организации.

Да, он всегда говорит игрокам, чтобы они импровизировали на поле. Да, он не приверженец чистого «катеначчо», и любит атаку. Да, он не такой диктатор, как, например, Бердыев, и позволяет футболистам многое.

Но он всегда стоит на земле. Он не витает в облаках. Он не будет выпускать неготового Павлюченко, надеясь на его «спящий гигантизм», или возрастного Аршавина, который способен вспомнить молодость.

Это не в традициях Капелло. У него другие тренерские принципы. Он убрал с поля Кержакова в матче с Алжиром на Чемпионате мира в прошлом году. Убрал потому, что тот несколько минут подряд не мог зацепиться за мяч. Но ведь мог же Кержаков, останься на поле, поймать мяч на ногу один раз и выстрелить? Мог. Был такой шанс. Один из тысячи. Но он был.

Он не поставил Дзагоева в матче с Австрией в минувшее воскресенье, объясняя это тем, что Алан плохо провёл товарищескую игру с Белоруссией. Предпочёл лидеру армейцев Олега Иванова. Да, это действительно так – Дзагоев плохо сыграл неделю назад. Но ведь потенциал его на порядок выше, да и возраст меньше, чем у Иванова. Алан способен раскрыться и сыграть так, как никто больше. Причём сделать это совершенно неожиданно для всех, даже для самого себя. Но Фабио не любит рисковать. Капелло не умеет поставить всё на кон. Журавлю в небе он предпочитает синицу в руках.

Когда легенда итальянского тренерского дела возглавил сборную России, он действительно был нам нужен. Как крепкий хозяйственник, он подладил механизм, который и так работал. Смазал детали, улучшил дисциплину. Убрал из сборной Аршавина (что было весьма спорно, но по крайней мере в отборе сработало). Заставил Широкова забыть про твиттер. Сборная обыграла сильную Португалию, полностью нейтрализовав Роналду. Команда вышла на Чемпионат мира. Команда добилась относительного успеха на общепланетарном уровне впервые за 12 лет. И вот тут-то и начались проблемы.

То, что хорошо в будни, не подходит в праздники. То, что позволяет добиваться результата в обычные дни, не работает, когда нужно максимальное напряжение сил и способность вытаскивать себя за волосы из болота.

Сборной не хватало ярких игроков, харизматичных личностей. Да, много работяг, много трудяг, самоотверженных, отдающих все силы на поле. Но нет звёзд. Нет тех, кто ленив, кто может простоять весь матч, но потом за минуту соорудить гол. Кто способен за мгновение преобразиться и превратиться из пустого места в гения. Всё средне, всё правильно, всё одинаково. Обыватель не поймает жар-птицу за хвост. Обыватель не сядет на конька-горбунька. Это может сделать только Иван-Дурак.

Оба матча Австрии мы проиграли глупо. Что в гостях, что дома пропустили нелепые голы. Нельзя сказать, что они вытекали из логики игры, что наша команда в чём-то на порядок уступала сопернику. Нет, этого не было. Более того, сборная России провела несколько изящных атак, несколько раз интересно разыгрывала штрафные, Широков остроумно выводил на удар нападающих. Но вот незадача – тот, кто является хорошим исполнителем, не может быть творцом. Одного Широкова, к тому же слишком воспитанного теперь, мало. Нужны новые Аршавины, Павлюченко, нужны новые по-хорошему пофигисты. Потому что только пофигист способен расслабиться и поставить всех на уши. Только пофигист может сесть верхом на медведя. Только пофигист сможет перепрыгнуть через пропасть. Причём сделать это так легко, как будто перепрыгивает лужу.

Между Капелло и игроками нет «химии». Он всех уважает, все уважают его. Но между тренером и подопечными барьер. Забор. Стена. Каждый сам по себе, но при этом создается видимость команды. Как в муравейнике. Как в пчелином улье. Единообразие, а не единство. Одинаковость, а не схожесть.

Да, Хиддинк был мечтателем, Гус был романтиком футбола. Он предпочитал звезду на небе, а не кусок хлеба на столе. Да, он вальяжен, да, он любит красиво жить, любит вкусно кушать и сладко отдыхать. Да, порой он приукрашивает действительность и перехваливает игроков. Но именно это позволяет ему вдохновить футболистов на подвиги, сподвигнуть на покорения вершин, заставить выйти за пределы своих возможностей. Он Творец, и в этом его Сила.

Ситуация в этом отборочном цикле напоминает то, что уже было осенью 1998, осенью 2003. Бышовец пробыл на посту тренера три проигранных матча, Газзаев чуть подольше. Нельзя сказать, что сборная при этих специалистах не боролась, не старалась, не играла. Если вспомнить, то Бышовец проиграл Украине, но 3:2 в борьбе, Франции, но 3:2 в борьбе, и даже злосчастное поражение от Исландии не было безнадёжным. Но отсутствовала связь. Связь между наставником и подопечными. Тонкое духовное чувство, благодаря которому одиннадцать игроков становятся живым существом, дышащим, горячим и летящим. Единым целым, которое не разорвать и не разобрать на составляющие. Пылающим драконом футбола.

Я думаю, что Капелло и сам всё понимает. К нему нет претензий как к тренеру, как к специалисту. Ему стоит сказать спасибо и поблагодарить за работу. Он был нужен на определённом этапе, и он добросовестно исполнил своё предназначение. Но история движется по спирали, и нам снова нужен тренер, способный броситься в бездну. Кинуться в омут. Отправиться туда – не знаю куда, за тем – не знаю чем.

На новом витке развития нужен Пламенный Лидер. Данко, способный вытащить из груди сердце, и заставить мурашки бежать по коже. Нужны новые эмоции, нужна встряска для игроков.

Спасибо, Фабио, и прощай. Мы всегда будем помнить о тебе с благодарностью. Мы всегда будем тебя уважать. Но впереди – новая, неизведанная дорога. Впереди – Неизвестность.

Категория: Футбол - это игра, а не война | Просмотров: 459 | Добавил: makcum | Теги: Сборная России, Фабио Капелло, футбол, красота спорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса [6]
Футбол - это игра, а не война [3]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Облако тегов
Архив записей
Друзья сайта
  • Свобода внутри нас
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Бесконечная история
  • Ты - комментатор
  • Кингчесс
  • Сайт гроссмейстера Алины Кашлинской
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Красота спорта © 2017 |