Первая часть -
http://красотаспорта.рф/publ/intervju/onlajn_intervju_s_grossmejsterom_jan_nepomnjashhij_1_chast/3-1-0-10
- Я думаю, что вы ответили на его вопрос. Вопрос от меня, как раз связанный с этой темой: как лично вы считаете, что следует предпринять ФИДЕ для того, чтобы поднять популярность шахмат до уровня второй половины прошлого века, когда, всё-таки, шахматы были очень популярны, и были большие гонорары. В частности, Роберт Фишер требовал для того, чтобы развивались шахматы, и для себя лично, естественно, поднятия гонораров шахматистов до очень высокого уровня. Сейчас, конечно, такого нет. Как Вы думаете, что следует изменить, чтобы, всё-таки, вернуть эту популярность?
- Довольно хороший вопрос. Мне кажется, что фигура Фишера стоит здесь особняком, поскольку, не будь этого феномена в истории шахмат, я думаю, что не было бы, действительно, такого всплеска популярности. Но в целом в мире глобально мне кажется сейчас шахматы популярнее нежели, чем, как вы сказали, во второй половине двадцатого века. Был временный такой суперажиотаж, всплеск, «сверхновая» взорвалась — как раз Фишер стал Чемпионом Мира. Мне кажется, это было отчасти на фоне исторических событий, сопутствующих — холодной войны. Таким образом, получил дополнительный всплеск популярности наш вид спорта. В том числе и на Западе. Фильм недавно вышел на эту тему. Довольно местами забавный, но явно лучше, чтобы он вышел, чем лежать и пылиться на полке. Я думаю, что не было такой суперпопулярности, о которой говорят. Да, среди досуга у нас в стране шахматы были на одном из первых мест. Я думаю, что не только у нас, поскольку раньше в целом виды досуга были, мягко говоря, менее разнообразными, нежели с появлением компьютеров, планшетов, гаджетов, различных умных продвинутых устройств. Соответственно, люди могли больше времени уделять общению, прогулкам, игре в шахматы, чтению книг и прочему. А сейчас мы с вами, например, тоже общаемся в интернете, и популярность шахмат перекочевала, мне кажется, в интернет. То есть нет такого, что она снизилась, но она стала менее видной, её не так просто, эту популярность, выявить — то есть не собираются полные залы, никто не приходит в до отказа набитый зал на матч Карпов — Каспаров в Москве, никто сейчас не настраивает радиоприёмники, чтобы услышать последние новости о том, кто какой ход сделал. Я понимаю ностальгию тех людей, кто застал те времена, к сожалению, я их сам не застал, я слишком молод. Я думаю, что это было по своему замечательное время, но сейчас другое время, другие немножечко реалии, но мы в них вполне хорошо существуем. Чтобы сделать какой-то прорыв качественный, конечно, нужно, чтобы шахматы так или иначе транслировались по телевидению, то есть не обязательно по нашему. Например, по «Евроспорту» транслируются различные интеллектуальные виды спорта, например, снукер. Некоторые сравнивают шахматы в этом плане со снукером. Но снукер, как мне кажется, гораздо зрелищнее, поскольку я сам играю в снукер — это очень интересная игра, сложная, но интересная. Там проще комментировать, а вот шахматы, в этом плане, конечно, требуют большого внимания к формату: к формату трансляций, к контенту. Но для охвата более широких масс выйти за рамки интернета было бы крайне позитивно.
- Да, Ян, я с вами согласен, что сейчас шахматы благодаря интернету всё-таки продолжают развиваться, и как раз вопрос от пользователя сайта http://chess-land.ru/: играют ли гроссмейстеры на сайтах типа http://chess-land.ru/, http://www.openchess.ru/, другие сайты в онлайн-шахматы?
- Я думаю, что играют очень много, но, возможно, не на этих сайтах. Есть просто игровые зоны. Самые известные среди гроссмейстеров — это шахматная планета. Там играют довольно много гроссмейстеров, но, насколько я понимаю, гроссмейстеры первой десятки, двадцатки там играют в меньшей степени. Есть сайт довольно известный ICC Internet Chess Club - http://www.chessclub.com/ — вообще такой прародитель, я бы сказал, шахматных игровых зон для шахматистов экстра-класса. В какой-то момент там были потрясающие по силе и интересу блиц-матчи, там и сейчас они есть. Я туда редко хожу, но когда я захожу, я из всех раз только один раз сумел сыграть достаточно интересный матч, по-моему, я играл с Фабиано Каруана. Играли мы партий 12 — 13, это, по нынешним меркам, не так мало, поскольку реально люди куда-то оттуда «исчезают», может быть. Потому что когда мне было лет 15 — 16, там, как мне кажется, была гораздо большая посещаемость сильнейших гроссмейстеров. Есть сайт http://playchess.com/ — это тоже через приложение, соответственно, нужно играть. И среди сайтов, на которых играешь в браузере, то есть по типу, как я понимаю, http://chess-land.ru/ и иже с ними, я думаю, что https://chess24.com/ — его, наверное, многие знают по трансляциям, которые проводятся. Практически все сильнейшие турниры там транслируются. Плюс там есть игровая зона — довольно неплохая, как по мне. И ещё один подобный сайт — это http://chess.com/, то есть там тоже можно играть в шахматы — там собираются неплохие иногда соперники.
- Ян, есть такая проблема на шахматных сайтах, и она очень сложная, очень противоречивая: многие люди играют и выдают себя за человека, а на самом деле играют с помощью программы. И вот такой вопрос к вам: может быть, адванс-шахматы — это будущее? Насколько я знаю, проводился, по-моему, один матч, где играл Крамник с помощью компьютерной программы, и, соответственно, его соперник так же. Как вы относитесь к подобным матчам?
- Я бы не сказал, то это будущее, мне кажется — это уже настоящее, на том же http://playchess.com/, да практически везде есть даже специальный рейтинг, который обсчитывается по шахматам, которые называют словом «кентавр», то есть человек плюс компьютер — довольно такая забавная аллюзия. Там есть специальный рейтинг, там проводятся турниры, чемпионаты, похоже это немножко на то, как играют по переписке. Сейчас тоже по переписке турниры пока ещё себя не изжили, но по сути это представляет собой тот же самый адванс, то есть мало кто играет, как мне кажется, исключительно своим умом среди ведущих переписочников. Матчи эти довольно интересные по-своему, поскольку, действительно, качество повышается, но надо понимать, что если первую скрипку в дуэте будет играть не человек, а компьютер, то за редким исключением игра скатится к довольно длительным противостояниям в примерно равных позициях с какими-то хитрыми маневрами. Например, очень часто, когда какие-то компьютеры играют между собой матчи на первенство мира, я смотрю на партии и не могу понять ничего, то есть там реально в течение семи ходов один из соперников играет из серии ладья a1-d1, потом та же ладья d1-е1, через ход ладья e1-c1, потом ладья c1-a1 и ещё какой-то ход — такая вишенка на торте. То есть ничего по-человечески не достигает, но ищет какой-то хитрый цугцванг, который вскрывается, грубо говоря, на двадцатой глубине. Иначе это трудно объяснить. Если верховенствовать в дуэте будет человек, то как-то, возможно, получится направить электронный разум в сторону каких-то красот, какой-то занимательной геометрии, но в целом попытка свести шахматную партию к математически гораздо более точной игре?.. Почему тогда просто не свести компьютеры между собой? Но как вариант досуга, как вариант какого-то развлечения я это да, вполне принимаю, но как вариант соревновательных шахмат... Да, он есть, с этим сложно спорить, но он мне не очень интересен, то есть чаще всего сила этой пары будет слабее, чем сила отдельного движка, то есть рейтинг 3400-3500 — это довольно много. Когда играют пару на пару — один послабее, другой посильнее и понятно, кто тянет команду вниз. Так что, думаю, что человек будет немножко такой обузой.
- Ян, а вообще в современном мире — в современном шахматном мире, на мой взгляд, опять же, сколько я наблюдал партий современных гроссмейстеров, всё меньше и меньше становится творчества и стараются играть без жертв. Жертвуют только в том случае, если практически просчитали полностью, что эта жертва приведёт к преимуществу. И в спорных позициях я много раз наблюдал за тем, как даже комментаторы говорят, что здесь без жертвы не обойтись, но тем не менее игроки стараются обойтись без этого и продолжают позиционное наступление. Как вы к этому относитесь? Всё-таки раньше партии были более интересные, более захватывающие, когда гроссмейстеры старались по максимуму проявить свои творческие способности: какую-то комбинацию провести. Сейчас всё-таки игра больше на результат, и мне, например, лично, это не нравится.
- Вопрос понятен. Смотрите, прежде всего мы наблюдаем некоторые последствия компьютеризации шахмат, поскольку с появлением сильных компьютеров совершенно на другой уровень вышла защита в шахматах. Психическая атака проходит в значительно меньшем количестве случаев, она действительно должна иметь под собой какой-то серьёзный расчет, серьёзную идею, серьёзную инициативу. Поскольку компьютеры очень часто держат позиции. Это можно наблюдать при анализе проблемных дебютов, это можно наблюдать в партиях между компьютерами, это можно наблюдать даже играя с компьютером — очень часто компьютеры послабее не понимают опасность позиции, попадают под атаку и потом начинают защищаться совершенно феерическими ходами, и часто потом выходят победителями. Если говорить о программах, с которыми играю я, то это часто получается примерно так, как я описал. Соответственно, цена каждого хода возросла и то, что раньше мало-мальски серьёзная атака казалась чуть ли не выигрывающей, поскольку нападать всегда проще, чем защищаться, то сейчас культура защиты опасных позиций, не буду говорить плохих — опасных позиций — она выросла во многие разы. Например, раньше среди защитников Чемпионом Мира был Петросян. Такое уникальное явление, шахматист с уникальным стилем, и вот он на самом деле один из первых демонстрировал, что защита — она бывает не слабее, чем нападение. Например, если сравнивать Петросяна и каких-то его современников, тут можно привести в пример Михаила Таля — довольно яркого шахматиста. Это будет антипод, как мне кажется. А с тем, что стали играть менее творчески, я с этим не соглашусь, просто творчество... Опять же, очень сильно вырос уровень шахматистов, то есть раньше... Дебютные знания играют в этом не последнюю роль. Лет, как я понимаю, может быть, двадцать назад, то есть сравнительно недавно, в 1995 году, в турнирах экстра-класса игрались такие дебюты, на которые сейчас, я думаю, даже кандидат в мастера и не посмотрит, то есть скажет, что играть так просто нельзя. Какой-нибудь открытый вариант испанской партии — сейчас он, кстати, снова переживает вторую популярность, но раньше там шли на позиции, которые сейчас уже оцениваются, как близкие к техническим, то есть такой перевес плюс минус столбик, и в принципе главное ничего не испортить, спокойно довести партию до технической стадии. А раньше считалось — вполне такой обдуманный выбор, за чёрных нормальный дебют, можно играть. При этом чёрными проигрывали чаще, чем выигрывали, но это списывалось на другие элементы. Сейчас в целом позиции после дебюта имеют некоторые тенденции к выхолащиванию, поскольку очень хороша у всех дебютная подготовка, и фактически самостоятельная игра начинается хода уже там с двадцатого и так далее. Поэтому люди просто стремятся идти не на форсированные варианты, а варианты, в которых нет у них сразу ничьей. Но это накладывает тоже отпечаток на тип позиции, на многое другое. На самом деле, если раз за разом будет получаться позиция сложная и с обилием атакующих возможностей для обеих сторон, то думаю, что мало что изменится, нельзя будет найти серьёзных таких отличий, о которых вы говорили. А то, что стали играть менее творчески... Ну может быть меньше стало каких-то жертв, то есть комбинаций, но в целом фактор творчества — он никуда не делся. А шахматные романтики — они, конечно, и среди гроссмейстеров высочайшего уровня живут и по сей день и, думаю, что радуют болельщиков своей игрой.
- Понял, Ян. Ещё один вопрос от пользователя сайта http://красотаспорта.рф/, видимо, от профессионала: здравствуйте, Ян! Как вы считаете, насколько важна дебютная теория для кандидата в мастера, желающего стать мастером? Следует ли уделять этому много времени, или гораздо продуктивнее заниматься техникой расчета вариантов, изучением эндшпиля, миттельшпиля? И как вы относитесь к дебюту 1. Кc3?
- К дебюту 1. Кc3 отношусь нормально, поскольку ход, я думаю, не хуже многих, не хуже хода 1. Кf3 во-многом. Но просто накладывает на белых дополнительные обязательства, то есть в случае принципиальных ответов, особенно 1. … d5 и 1. … e5 выбора у белых, опций меньше становится, то есть там позиция менее гибкая, чем если бы они сыграли 1. е4, 1. d4 или 1. Кf3. Кc3 условно неплохо на втором ходу, имеет скорее такой психологический эффект. И в отличие, например, от хода 2. b2-b3 не имеет под собой какой-то стратегической идеи, то есть просто развитие. В этом, в принципе, он похож на ход 1. Кf3, но вот поскольку на одном фланге есть король, а на другом ферзь, там есть некоторые нюансы. После 1. Кf3 можно через два хода произвести сразу же рокировку. Но это рассуждения, а так в принципе ход не хуже многих, мне кажется. Он просто предоставляет сопернику выбор, но, может, это и хорошо. То есть больше вероятность ошибиться у него. А касательно того, как работать, над чем заниматься — мне кажется, очень важно соблюдать баланс, поскольку заниматься только дебютом, я думаю, что нет смысла. Мне кажется, сейчас в шахматах вообще довольно важен переход из дебюта в миттельшпиль — это одна из ключевых составляющих успеха сейчас в профессиональных шахматах, поскольку дебюты знают почти все, а вот когда меняется тип позиции, скажем так, при смене декораций, есть возможность что-то для себя изыскать, какое-то найти преимущество, соперника постараться запутать и найти выгодное для себя. В целом, техника расчёта и общее понимание эндшпиля — это то, что может помочь. Каждый раз, когда партия будет доходить до эндшпиля — это будет пригождаться, каждый раз, когда будет позиция острая — это будет пригождаться. Так что, если есть относительно стабильный дебют, мне кажется, не стоит... Лучше идти не вширь, а вглубь в данном случае потому, что сейчас в принципе изучить дебют — благо, есть компьютеры, благо, есть базы — это, по сути, дело нескольких дней, мне кажется, относительно понять, что к чему. Я не имею в виду, конечно, наигрывать. Наигрывать придётся дольше, чтобы боевое крещение получить, такой опыт, но в целом, чтобы изучить что-то и сыграть, на самом деле достаточно что-то изучить, то есть всякие там трансляции, есть руководства в интернете, может быть, для шахматистов таких маститых они выглядят, в некотором плане наивно, но на самом деле нет, на самом деле там очень много такой проверенной хорошей информации, видео, и насколько я знаю, к нему прибегают и шахматисты довольно сильные. Чтобы не было перекоса в сторону, как говорится, «зубрёжки» - это довольно важно. Но, хотя конечно, сколько людей, столько и мнений.
- Да, согласен с вами, Ян. И, наверное, последний на сегодня вопрос от наших радиослушателей, очень меня просили его задать: кто, на ваш взгляд, сейчас самый весёлый шахматист?
- Самый какой - весёлый?
- Весёлый, общительный, наверное, в таком плане имеется в виду.
- Не знаю, я себя считаю весёлым шахматистом. Насколько самый или не самый? Я не знаю, на самом деле, возможно, принято считать, что в первой десятке-двадцатке — я думаю, что в вопросе имеется в виду про этих, да, людей?
- Да, наверное, так.
- Принято считать, что эти люди в основном себе на уме, но на самом деле нет. Многие из них довольно общительные, довольно... весёлые или не весёлые — это довольно странный такой термин. Может быть, к себе применительный. Но, скажем так, замкнутых людей, замкнутых в себе таких со странностями, в общении которые могу показаться...
- Не от мира сего?
- На своей волне, так это говорится — таких людей немного, это скорее исключение, которое подтверждает правило, что в целом люди совершенно обычные, совершенно нормальные и в хорошей кампании, и в целом не испытывают проблем с общением. А самый весёлый?.. Не знаю, надо, наверное, проводить опрос среди слушателей, потому что моё отдельно взятое мнение столь же весомо, сколь и мнение любого другого человека.
- Хорошо, спасибо, Ян, за интервью. И последний вопрос: где вы будете встречать Новый Год?
- Новый Год, наверное, буду встречать дома, с семьёй, с родными.
- Тогда поздравляю вас с наступающим Новым Годом, поздравляю от себя лично, от всех пользователей сайтов http://красотаспорта.рф/, http://chess-land.ru/, http://www.openchess.ru/.
- Большое спасибо, и вас также, и всех слушателей поздравляю с наступающими праздниками и желаю хороших весёлых каникул и счастливого Нового Года!
- Спасибо, Ян, до свидания!
- Всего доброго!
|