красотаспорта.рф

Жаркое.Живое.Твоё!
Установи радио "Красота спорта" и слушай прямые трансляции спортивных событий со всего мира! Комментируй, обсуждай, живи спортом вместе с радио "Красота спорта"!


красотаспорта.рф

Красота спорта



Каталог статей

Главная » Статьи » Интервью

«На связи. Биатлон». Антон Бабиков

15 февраля 2015 года, с 17.00 до 17.30 по московскому времени в рамках проекта «На связи. Биатлон» гостем радиостанции «Красота спорта» в прямом эфире был российский биатлонист, бронзовый и золотой медалист Чемпионата Европы 2015 года Антон Бабиков.

 

Прослушать запись интервью можно по следующей ссылке - https://yadi.sk/d/Mv4PSFtcptZPx

 

Текстовая версия

- Приветствую, дорогие друзья! Вы слушаете радио «Красота спорта». В данный момент на сайте http://красотаспорта.рф/ идёт мужская эстафета, и у нас сегодня необычный эфир. Прямо во время эстафеты нашим гостем согласился стать биатлонист сборной России, бронзовый и золотой медалист Чемпионата Европы в Отепя (Эстония) 2015 года Антон Бабиков. Антон, здравствуйте, как настроение?

- Здравствуйте! Настроение отличное, парни радуют.

- Да, сейчас наша команда идёт на одном из первых мест, хорошо отработали Евгений Гараничев и Максим Цветков. Антон, во сколько лет вы начали заниматься биатлоном? Почему именно биатлон, почему, например, не лыжи? Чем привлекает именно данный вид спорта?

- Биатлоном начал заниматься с двенадцати лет. Почему? Так привела жизнь, наверное. Я ходил в лыжную секцию в школе, она была недостаточно профессиональной, там просто учили детишек кататься. И когда мы научились стоять на лыжах, тренер и наш учитель по физкультуре сам нам сказал, что идите, попробуйте на биатлон потому, что там у вас могут быть более высокие перспективы.

- Хорошо, понятно, Антон. Я читал на сайте Союза биатлонистов России, что ваши кумиры – это Юрий Борзаковский и Максим Чудов. Почему именно эти спортсмены? Почему именно они ваши кумиры?

- Максим Чудов потому, что он мой земляк, у него была отличная карьера. Я смотрел на него всегда как на пример для подражания, то, как он бился за нашу страну. И я прекрасно знаю его как человека, мне он очень симпатичен. Я считаю, что у него многое можно взять как у спортсмена и как у человека. А Борзаковский Юрий? Просто мне очень нравилось, как он проводил свои забеги, показывал характер. Не просто какую-то неистовую силу, а грамотно использовал свои возможности. Это мне всегда нравилось, поэтому назвал и его тоже.

- Да, Антон, и ещё можно выделить долголетие Юрия Борзаковского, который очень долго выступал. А как оцениваете своё выступление в этом году? Отдельно в Кубке IBU, отдельно в Кубке мира, на Чемпионате Европы? Что получилось, что, наоборот, не получилось, что положительного было?

- Оцениваю на четыре с плюсом, наверное. В принципе, было много гонок, где я мог выступить лучше, допустить меньше ошибок, но это спорт, и без этого никуда. На Кубках IBU я провёл, в принципе, достаточно много хороших гонок, где чуть-чуть не хватало до призовых мест. Может, плохо работали лыжи. Просто в Европе в этом году мало снега и почти везде тепло. Это очень трудная погода для скольжения и для работы сервис-бригад, поэтому иногда мы, к сожалению, испытываем проблемы. Но Чемпионат Европы, конечно, прошёл отлично. Две медали есть – это хороший результат для меня. Тоже где-то, чуть-чуть, может, не хватило, но это спорт, и без этого никак. А Кубок мира? Конечно, я пока что не доволен своими результатами на этом уровне, но я прекрасно понимаю, что это не мой потолок, что были причины для таких выступлений. И я смогу отлично, я думаю, себя проявить в дальнейшем, когда у меня будет шанс.

- В связи с Чемпионатом Европы вопрос: как удалось два года подряд буквально выгрызть бронзовую медаль на Чемпионатах Европы, особенно в этом году, когда вы проигрывали своему сопернику буквально за несколько сотен метров до финиша, но сумели так активно провести последний отрезок дистанции? Что это: вера в себя, тренировки, удача?

- Я думаю, это всё в целом. И вера в себя, и, конечно, тренировки, без них никуда, но и частичка удачи. Я не знаю, как так получилось, что два года подряд я завоёвываю эту медаль. Наверное, потому, что это гонка последняя перед эстафетой, последняя личная гонка на Чемпионате Европы. Как-то удаётся собраться. Мне подходит эта гонка по её особенностям в плане стрельбы и дистанции, и атмосферы на трассе. И поэтому так получается, что беру медаль.

- Что же, ещё раз поздравляю вас с завоеванием бронзовой медали личной на Чемпионате Европы и золотой в эстафетной гонке. Как вы считаете, в каком аспекте вам следует больше работать над собой: стрельба, лыжный ход, может быть, психология?

- Работать надо во всех компонентах, но больше, конечно, в стрельбе. Я делаю определённые успехи в этом компоненте. Моя статистика стрельбы за сезон показывает это, и то, как я работаю на тренировках. Здесь, допустим, на сборе в Холменколлене я провёл три тренировки, и два штрафа с двадцати шести рубежей – это отличная статистика для меня. Надо просто переводить эту работу на соревнования, тогда всё будет отлично. И, конечно, не упускать функциональные моменты, работать так же, как мы делаем это каждый день, весь год, и тогда будем расти дальше.

- Антон, вы молодой биатлонист, представитель нового поколения. Мне хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу. Не считаете ли вы, что в биатлоне нужно изменить правила, например, удлинить или уменьшить штрафной круг или диаметр мишени для увеличения зрелищности либо, наоборот, улучшения баланса стрельбы и гонок? Есть некоторые мнения, что сейчас лыжники имеют преимущество, и стрельба нивелируется. Некоторые, наоборот, считают, что стрельба имеет большее значение, чем лыжный ход. Такой вот вопрос.

- Я сторонник традиционных каких-то подходов и не считаю, что нужно сильно изощряться в этом моменте и придумывать велосипед, изобретать его. Скажем, гонки, которые сейчас проводят, такие, например, «весёлые старты», как Гонка Чемпионов или в Германии гонка. Также в Чехии была сейчас новая гонка включена в Кубок мира. Все эти гонки, мне кажется, всё-таки уступают классическим гонкам, которые мы бегаем уже много лет. Я сомневаюсь, что эти эксперименты так уж нужны. По крайней мере, для меня они не заменят устоявшиеся традиции.

- Понял ваше мнение, Антон. А помимо биатлона, следите ли вы за какими-либо другими видами спорта, может быть, болеете за какую-либо команду либо спортсмена?

- Я не фанат определённых команд. Я люблю смотреть разные виды спорта: и футбол, и волейбол, и всё, что показывают по телевизору, если есть свободное время. Но за кого-то конкретно не болею. Когда выступает сборная России на каком-либо чемпионате, я болею за ребят из своей страны, но фанатом чьим-то не являюсь.

- Хорошо, Антон, отвлечёмся тогда немножко от биатлона. Напоминаю, что данное интервью вы можете слушать на сайте http://красотаспорта.рф/, причём совмещать это с просмотром мужской эстафеты. Такой вопрос – он задавался и нашими читателями сайта: какую музыку вы слушаете?

- Слушаю разную очень музыку. Люблю и классику, но для прослушивания классики нужны хорошая акустика и хорошее звучание. Но я не люблю ходить в наушниках, у меня нет никаких мощных колонок, с собой не вожу, поэтому, конечно, немного ограничен в этом моменте. Просто, когда есть время что-то послушать, включаю всё подряд, и музыку, которую слушают мои братья, доверяю их выбору. Я не очень люблю такие направления, как рэп, когда о чём-то таком криминальном поют. Люблю просто хороший звук, хорошие музыкальные инструменты.

- Антон, я знаю, что вы увлекаетесь чтением. Соответственно, был вопрос от посетителей нашего сайта: какая прочитанная книга больше всего понравилась, какой любимый писатель?

- Это трудный вопрос, на самом деле, потому, что я из тех людей, которые не являются фанатами каких-то произведений. Поэтому я считаю, что я ещё не прочёл всех писателей, даже из своей домашней библиотеки. Из всех книг, которые я прочёл, больше всего меня захватил Герман Гёссе, я прочёл все его книги. Назвать какую-то одну определённую трудно. Такая книга, как «Нарцисс и Златоуст», допустим, мне очень нравится.

- Насчёт книг понятно, Антон. Ещё был вопрос от наших читателей: умеете ли вы танцевать?

- Я люблю танцевать в хорошей компании или когда, наоборот, никого нет. Я могу себе позволить потанцевать под услышанную музыку какую-то. Но таким профессионалом, например, как Алексей Волков, я не являюсь (смеётся).

- Понятно, Антон. Что ж, мы теперь знаем, что Алексей Волков профессионал в танцах в сборной России. Ещё много вопросов от наших радиослушателей, например, как вы отдыхаете вне биатлона?

- Это нужно для начала вспомнить, когда это было – вне биатлона? Наверное, речь идёт о межсборьях. Когда я приезжаю домой, то стараюсь увидеться со всеми родными и близкими. У меня большая семья, и я всегда рад выбраться на природу или сходить во что-то поиграть с семьёй. Это небольшая для меня физическая нагрузка. Я считаю для себя это отдыхом. Активный отдых в хорошей компании для меня – лучший отдых. Дома, когда я не читаю книги потому, что на это у меня есть много времени на сборах, между тренировками, я стараюсь больше уделять время семье.

- Спасибо, Антон, за подробный ответ. Много было вопросов про личную жизнь.

- Мне надо ответить? (смеётся).

- Если не хотите, не отвечайте, я не настаиваю.

- В общем, трудно как-то сказать не потому, что у меня какие-то особые отношения или ещё что-то. Просто я бы не хотел, чтобы люди так сильно интересовались этим моментом. Даже если я буду женат или, наоборот, приму обет безбрачия какой-нибудь (смеётся). Я молодой человек, живу и радуюсь жизни. У меня в семье у всех есть жёны, девушки. Я смотрю на них и радуюсь, а сам пока занимаюсь спортом.

- Что ж, Антон, очень приятно было пообщаться, сразу видно, что вы – очень позитивный человек. Надеемся, что вы закрепитесь в составе сборной России, будете хорошо выступать, показывать высокие результаты. И последний вопрос в сегодняшнем интервью: какие планы на ближайшее время, что будете делать в ближайшее время? Каковы планы на ближайшие год-два? Естественно, что заниматься биатлоном, что ещё?

- Я отвечу и о планах на более короткое время. В ближайшее время я лечу домой. В моём родном городе Уфе сейчас будет проходить молодёжный Чемпионат России. Приму участие в нём и потом поеду на Кубок Европы в Канаду – я надеюсь. А на более длительный срок? Надо дождаться весны, когда объявят составы. Я надеюсь, что меня возьмут в команду на подготовительный период к следующему сезону. Я надеюсь, что ближайшие два года пройдут у меня в спортивном ключе, то есть только развитие. Каких-то других планов, кроме тренировок и выступлений зимой, у меня не намечается. По крайней мере, в ближайшие два года я не собираюсь завязывать со спортом (смеётся).

- Антон, большое спасибо за интервью, очень хорошие ответы, очень было приятно пообщаться. До свидания!

- Спасибо, до свидания.

Категория: Интервью | Добавил: makcum (17.02.2015)
Просмотров: 1497 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [0]
Шахматы [1]
Интервью [9]
Спорт [1]
Реклама [1]
Поиск
Облако тегов
Друзья сайта
  • Свобода внутри нас
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Бесконечная история
  • Ты - комментатор
  • Кингчесс
  • Сайт гроссмейстера Алины Кашлинской
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Красота спорта © 2017 |