27 февраля 2015 года, с 17.00 до 17.30 по московскому времени в рамках проекта «На связи. Биатлон» в прямом эфире радиостанции «Красота спорта» был российский биатлонист, трёхкратный Чемпион Европы 2015 года Алексей Слепов.
Прослушать запись интервью можно по следующей ссылке - https://yadi.sk/d/ahj5AkbvptZfz
Текстовая версия
- Приветствую, дорогие друзья! Те, кто к нам только что присоединился. Буквально несколько секунд назад закончилась мужская эстафета на Чемпионате Мира в шведском Фалуне. Сборная России, к сожалению, не сумела выиграть медаль. Евгений Белов прямо сейчас заканчивает дистанцию на четвёртом месте. Я думаю, что ничего страшного, победы у наших парней и девушек лыжников впереди, а у нас сегодня в рамках проекта «На связи. Биатлон» трёхкратный Чемпион Европы 2015 года, российский биатлонист Алексей Слепов. Алексей, добрый день!
- Добрый день, уважаемые слушатели!
- Как самочувствие, Алексей, как готовность к Чемпионату Мира?
- Самочувствие отличное, готовимся потихоньку к Чемпионату Мира в норвежском Осло. Погода, каждый день, конечно, разная – то туман, то солнце, но это не мешает нам успешно готовиться к этим соревнованиям, самым главным.
- Алексей, я прочитал о вас и в Википедии, есть информация и на вашем сайте: вы начинали свой спортивный путь с лыж. Расскажите поподробнее, почему решили выбрать именно лыжи, почему, например, не биатлон, в который потом перешли? В чём была причина именно такого начала спортивной карьеры, как заниматься лыжными гонками?
- Скорее всего, у меня всё это началось от брата. Он старше меня на десять лет, и он занимался лыжными гонками. Я ещё, когда маленький был, я иногда приходил к нему на тренировки, да и сам постоянно любил во дворе кататься на лыжах: деревянных, пластмассовых. То есть, начинал, как и все, с деревянных лыж. Постепенно стал приходить на секцию, кататься вместе с ним и, соответственно, с другими ребятами, которые помоложе. И потом начал участвовать на городских соревнованиях. Закрутилось, завертелось, и я стал постоянно ходить на секцию. И ещё, конечно, лагерь очень многое сыграл. В 1996 году я поехал в лагерь вместе с лыжниками-спортсменами, то есть, все ребята были старше меня. Я старался тренироваться с ними. Мне было очень интересно. Нагрузки, конечно, я не как они выполнял, чуть поменьше, но старался к ребятам прислушиваться, и тренироваться вместе с ними. Потом результаты стали постепенно расти в гору. Летом я частенько выступал на различных пробегах легкоатлетических, а зимой, соответственно, на лыжах. Сначала городские соревнования, потом областные, и потом попал уже на международные. Но, опять же, много времени прошло, много тренировок было выполнено мной. Постепенно всё. Могу рассказать, что родился я в Радужном, тренировался у Заварина Владимира Павловича, потом, после того, как окончил седьмой класс в школе, мы с родителями переехали во Владимир, и там я уже начал тренироваться у другого тренера, у Канточкина Олега Александровича. Во Владимире другие трассы, другой уровень чуть-чуть. В 2007 году меня пригласили в команду к Чепалову Анатолию Михайловичу, и там я уже стал в полной мере выезжать на сборы за границу, и вообще часто стал выезжать на соревнования, соответственно, результат сразу начал появляться. В 2011 году в команде у Анатолия Михайловича были и финансовые проблемы, в первую очередь, и на сборы стало намного сложнее выезжать. Одним словом, было много проблем, и мне предложили уйти в биатлон. И я решил, недолго думая, попробовать себя в биатлоне. Думал, что если лето успешно потренируюсь, то, если даже не научусь стрелять, по крайней мере, подготовка не будет сорвана, и зимой будет время вернуться в лыжные гонки. Хотя этого не произошло, я остался в биатлоне, и, в принципе, доволен своими результатами на сегодняшний день. Конечно, что-то получается, что-то не получается, но это жизнь, и нельзя выигрывать постоянно.
- Алексей, в связи с переходом в биатлон, в связи с тем, что вы решили остаться в этом виде спорта: вам в биатлоне больше нравится стрелять, или всё-таки лыжный ход больше привлекает, поскольку вы бывший лыжник? Есть какие-то особенности в стрельбе, которые, может быть, вам понравились за это время, когда вы уже несколько лет в биатлоне?
- Стрелять, конечно, это интересно, но для себя могу отметить то, что, когда тренируешься на лыжах, ты в голове у себя обдумываешь дистанцию: старт, финиш. А в биатлоне нужно ещё уметь переключаться именно на стрельбу. Иногда мне это удаётся, иногда не удаётся, но если, например, брать в расчёт план подготовки, то подготовиться к какой-то определённой дистанции я смогу сам. Но по стрельбе правильно подвестись к этому старту, чтобы я стрелял хорошо именно на этом старте – это пока не всегда удаётся. Поэтому биатлон для меня интересен, и на каждой тренировке я что-то пытаюсь найти для себя, чтобы не было таких промахов, ошибок. Ищу для себя правильную подготовку: как правильно подходить к рубежу, как правильно настраиваться психологически, морально – всё это в голове каждый раз проворачиваю. Биатлон – сложный вид спорта, но очень интересный. Если за первый год, я так могу сказать, спортсмен не опускает руки, то в следующие годы ему становится только намного интереснее заниматься этим видом спорта. И, соответственно, конкуренция. Первый год в биатлоне я уже практически со всеми познакомился: с европейскими спортсменами, с братьями Фуркадами, со шведами, много с кем удалось познакомиться. Поэтому что в лыжных гонках я никогда особо не волновался, что в биатлоне тоже не волнуюсь. На международных стартах выступаю, а в биатлоне, конечно, ответственности больше, но волнения прямо такого чересчур большого нет. Выхожу, бегу по дистанции, выполняю всё, как научили, соответственно, выполняю всё на отлично и финиширую. В этом и заключается биатлон.
- Алексей, если проследить вашу карьеру. Вы пришли в биатлон, и буквально через некоторые время, по-моему, на следующий год уже вы стали достигать высоких результатов, попали на этап Кубка Мира в 2013 году, в начале, но потом немножко это всё замедлилось. В чём, на ваш взгляд, причины того, что вы, несмотря на хорошее выступление, на то, что выиграли в прошлом сезоне Кубок IBU, не попали на Олимпийские игры в Сочи? Или причина в том, что очень сильная команда у сборной России была, или, может, где-то недоработки были?
- Конечно, и от команды зависит, потому что сборная России – это одна из сильнейших команд на сегодняшний день. Очень большая конкуренция потому, что и на российских соревнованиях, и на международных спортсмены всегда показывают очень высокий уровень. Порой на отборочных соревнованиях бывает очень сложно. Это, во-первых. Во-вторых, тренеры поменялись. Допустим, когда я пришёл в биатлон, я тренировался с одними тренерами, они пытались меня научить правильной стрельбе. Соответственно, и сейчас, конечно, учат правильной стрельбе, но что-то ищут новое. Старые наработки забываются, и поэтому, как бы вам объяснить? Нет такого чёткого понимания, что мне нужно делать, чтобы идеально стрелять нули. То есть стрелять я могу, но не всегда это получается на стрельбище. Может быть, тут и психология играет какую-то роль. Второй год мне все говорили, что это самый сложный год для спортсмена потому, что результаты резко начинают падать. А они у меня, в принципе, были довольно высокие. Я знал, что, если я на спринте допущу не больше одного промаха, то буду бороться за призовые места. А если брать выступления на Кубке мира, то один раз даже заехал в десятку. Выступление на Кубке Европы очень помогало мне в подготовке. На Кубках Европы я уже привык выступать. Вместе с командой, с которой я постоянно езжу. Решаем свои определённые задачи, подводимся к старту и успешно выступаем. На Кубке Мира сейчас то же самое происходит, готовимся к Контиолахти. Выполняем подводящую работу, скоростную – это как всегда. Стрелковую работу. Биатлон – это спорт. Постоянно нужно тренироваться, тренажить.
- Алексей, вы выиграли на этом Чемпионате Европы по биатлону 2015 года, если не ошибаюсь, все гонки, в которых принимали участие. Как удалось это сделать, такой потрясающий результат. Это пик формы ваш был, или, всё-таки, пик формы ваш следующий, надеемся, будет на Чемпионате Мира?
- К Европе я готовился за две недели. Я уже рассчитал, я знал, какой круг побегу, разложил всю дистанцию, каждый день её прикатывал, каждый день тренировался в стрельбе, работал над ошибками. Промахиваюсь первым выстрелом – работал над первым выстрелом. Отрабатывал уход с рубежа, приход к рубежу. Тратил на это очень много времени. То есть, именно на Чемпионате Европы мне удалось показать свой максимум. Вся моя подготовка ставила одну цель – успешное выступление на Чемпионате Европы. Результаты подтвердили правильность этой подготовки. Единственное, что можно отметить: перед Чемпионатом Европы я сбавил в интенсивности специально, чтобы лишний раз не нагружать сильно мышцы. Ведь если сильно нагрузишь мышцы, то не факт, что можно успешно стрелять. Это по моим наблюдениям. Поэтому на Чемпионате Европы всё сложилось для меня успешно: и психологическая составляющая, и физическая – всё было отлично. На Чемпионате Мира, конечно, мне ещё сложно утверждать, побегу я или не побегу. Команда у нас, как я ранее сказал, большая, а на Чемпионате Мира могут выступать всего четыре человека. Всё будет зависеть от тренерского штаба. Они будут решать, кто побежит, кто не побежит.
- Надеемся, Алексей, что тренеры всё-таки доверят вам место в стартовом составе в какой-нибудь гонке, желаем вам успеха на Чемпионат Мира по биатлону. Отвлечёмся немножко от данного вида спорта. Сейчас проходит Чемпионат Мира по лыжным видам спорта. Болели ли вы за Максима Вылегжанина, который выиграл золотую медаль. Следили ли вообще за результатами наших спортсменов на этом Чемпионате мира?
- Конечно, следил, смотрел. Время гонок как раз приходится на «тихий час». Лёжа в кровати, смотрели и смотрим телевизор, обязательно болеем. Болел также за сегодняшнюю эстафетную четвёрку, но немного не удалось Александру Бессмертному удержать свой темп, сохранить ритм, и поэтому четвёртое место, деревянная медаль. Это неплохо, но, конечно, хотелось бы медальку в эстафетной команде, чтобы страна выиграла. Но, в целом, рад за ребят. Могу сказать, конечно, как мне показалось, не оптимальная форма у всех была потому, что и отставание было. Но не мне судить, я не знаю, в чём причина. Возможно, лыжи чуть хуже работали, возможно, сама форма такая была. Парни чуть уставшие. У нас же в России всегда существовал фактор, что нужно отбираться, тратить силы именно к отборам, а потом уже, когда едешь на главный старт, там уже, если силы останутся, то покажешь высокий результат. Если же не останутся, то остаётся радоваться тому, что ты – участник Чемпионата Мира. Вот, что я могу сказать про ребят. Всем привет им передаю, если они слушают.
- Да, Алексей. Но, пожалуй, единственный человек, о котором нельзя сказать, что у него сейчас не пик формы – это Максим Вылегжанин. Всё-таки отличный результат, впервые за пятнадцать, если не ошибаюсь, лет выиграли мы золото именно в дистанционных дисциплинах на Чемпионатах Мира. Поэтому, ещё раз, конечно, поздравляем Максима Вылегжанина с этим результатом. Я прочитал на сайте биатлонистов России, Алексей, что ваше увлечение – это автомобили, любимый фильм – «Форсаж». С какого возраста началось это увлечение – автомобилями? Почему ваш любимый фильм – «Форсаж»? Как-то это связано с увлечением автомобилями?
- Автомобиль мне всегда нравился. В принципе, не только автомобили, а вся техника, любая электроника. Да любой спортсмен любит скорость. Всё начиналось с велосипеда, потом плавно перешло на мотоциклы, потом в автомобили. Получил права, стал ездить на автомобиле. Первые автомобили, конечно, были российские, могу даже сказать, что начинал ездить сначала на «Оке». Дедушка – ветеран войны, от него досталась эта машинка. Она была в плачевном состоянии. В 10-11 классе я проходил практику дополнительного образования на автомеханика. Во-первых, был интерес к двигателям, также вообще к какому-нибудь тюнингу. Потом, став студентом, я уже начал в движках ковыряться, устанавливать музыку более качественную. Такой мелкий тюнинг. Но, опять же, это когда время было. Сейчас этого времени нет, но интерес, конечно, остаётся к скорости, к вождению, да и вообще ко всем вот этим электронным штукам и механическим. Про фильм не могу сказать, что он прямо самый любимый потому, что, наверное, на тот момент я написал то, что в голову пришло. Да, я думаю, что каждый спортсмен в нашей команде любит скорость, вождение, машины. Чем ещё может увлекаться спортсмен? Кто-то у нас любит книги читать, кто-то проводит время в интернете, читает там новости, например. У всех спортсменов разные увлечения. Я не могу сказать, что прямо сейчас увлекаюсь так автомобилями. Сейчас я, допустим, о них вообще не думаю. То есть, когда я приезжаю домой, есть свободное время, я иду в гараж, выгоняю какой-нибудь из автомобилей и катаюсь по городу. Могу в соседний город съездить по делам, к друзьям, к знакомым. Всё как у обычного парня.
- Понятно, Алексей. Как раз в связи с тем, что вы упомянули про чтение, что некоторые биатлонисты увлекаются как раз чтением. Про вас написано на сайте биатлонистов России, что ваш любимый автор – Теодор Драйзер. Наверное, какое-то произведение понравилось, наверное, чем-то он вас увлёк?
- Мне книжку подарил мой друг на день рождения, и я на сборах стал её читать. Очень затянуло, и томов восемь я уже прочитал. Это было, наверное, уже года два назад. Перед Олимпиадой я как раз стал читать биографии спортсменов, великих людей, да и сейчас продолжаю биографии читать. Драйзера я в своё время не дочитал, очень интересный писатель, и, наверное, я к нему ещё скоро вернусь. То есть, даже, возможно, перечитаю. Чтение – это особый вид времяпрепровождения, отдыха от тренировок. Все спортсмены занимаются в свободное время кто чем. Чтение оно помогает как-то отойти в сторону, разгрузиться, отвлечься морально. Во-первых, это должна быть интересная книжка. Если есть интерес к прочтению, если чувствуешь героя, то интересно читать. Если интересная книга, то есть смысл читать. Если нет интереса к какой-нибудь книге, лучше её не начинать читать, я так считаю. И бывает ещё дело случая – увлёкся чем-то определённым, можешь зайти в интернет, почитать в интернете про что-то конкретное. То есть у каждого это по-разному. А Драйзер на самом деле один из моих самых любимых писателей.
- Алексей, как раз в связи с интернетом. Вы ведёте активную жизнь, кстати, в интернете, общаетесь с болельщиками, у вас есть свой сайт – далеко не у каждого биатлониста сборной России есть свой сайт. Как всё успеваете, как, удаётся, всё-таки, и тренироваться, и отдыхать, и общаться с болельщиками?
- Общаться со всеми болельщиками не получается. Стараюсь уделять, максимум, по часу в день. Компьютер я вообще, бывает, целыми днями не выключаю, он у меня работает и, возможно, все видят, что я онлайн, а на самом деле это не так. Стараюсь в одной из социальных сетей отвечать по мере возможности. Что касается сайта, то, опять же, владимирские друзья, но сейчас уже не только владимирские, поддерживают работу сайта, где-то что-то пишут, комментируют, что-то новое придумывают. Это очень здорово, с одной стороны. Может быть, дело дойдёт до того, что скоро будет какой-то фонд во Владимире, но не знаю. Времени, конечно, мало, но стараюсь немного уделять. Это же, с одной стороны, неплохо. Я стараюсь грамотно пользоваться своим временем. И не сидеть много часов напропалую в интернете, но, по мере возможности, отвечать. То есть стараюсь грамотно распределять время.
- Да, Алексей. Большое спасибо, кстати, за то, что вы всегда рады каким-то мнениям болельщиков, поздравлениям, отвечаете на какие-то их, возможно, пожелания. Вы открытый человек. По этому интервью у меня сложилось впечатление, что вы человек очень позитивный. Большое спасибо за интервью, удачи на Чемпионате Мира!
- Спасибо вам, спасибо слушателям, спасибо всем, кто за меня болеет. Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни! До свидания!
- До свидания.
|