красотаспорта.рф

Жаркое.Живое.Твоё!
Установи радио "Красота спорта" и слушай прямые трансляции спортивных событий со всего мира! Комментируй, обсуждай, живи спортом вместе с радио "Красота спорта"!


красотаспорта.рф

Красота спорта



Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса

Главная » 2016 » Январь » 31 » Самый скучный теннисист
16:28
Самый скучный теннисист

Самый скучный теннисист

Энди Маррей

У каждого из нас есть свои особенности. Даже походкой мы отличаемся друг от друга. Разные прически, телосложение, манера общаться. Но, вместе с тем, всегда есть люди, которые незаметны в толпе, скучны и неинтересны. Взгляд не останавливается на них и безразлично скользит мимо. Мы смотрим на тех, кто привлекает нас, и не обязательно внешне. Не менее важна и внутренняя красота, вызывающая симпатию. Не менее важно обаяние личности, свет, исходящий из самого сердца.

Энди Маррей с самого начала своей карьеры был скучным теннисистом. В 2008, выиграв у Федерера, он подвергся резкой критике от теннисного маэстро за то, что слишком оборонительно играл. И услышать такое от Роджера означает лишь то, что это – правда. Ведь даже про Надаля многократный победитель турниров Большого Шлема такого не говорил.

Шотландец на самом деле игрок, который подстраивается под соперника. У него нет стиля, нет харизмы, нет изюминки, которая выделяла бы его в туре. Наблюдая матчи с его участием, остаётся только скучно зевать и отмахиваться от экрана. Он похож на назойливую муху, зудящую под самым ухом.

Как-то в одном из своих блогов я назвал Рафаэля Надаля выдающейся посредственностью -

http://красотаспорта.рф/blog/vydajushhajasja_posredstvennost/2015-06-09-4. И, действительно, несмотря на то, что испанец не нравится мне своим стилем игры – этот стиль у него есть! Да, он играет от обороны, но КАК порой он это делает! Да, он делает всё, чтобы быть неудобным для противника, но при этом, наблюдая за его победами, испытываешь чувство досады, неудовольства, злости. Он, как «Чёрный квадрат» Малевича, привлекает внимание. Он действительно выдающаяся посредственность.

Энди же просто посредственность. С маленькой буквы и без эпитетов. Пустое место в картинной галерее. Ноль в позиционной системе счисления. Это проявляется во всём – в его беззубой игре ни рыба, ни мясо. Он не умеет ни блестяще защищаться, ни незабываемо атаковать. Он не способен на яркий всплеск достаточно длительное время, и не умеет держать удар. У него «хрустальный подбородок», выражаясь боксёрской терминологией, и отсутствует как класс «нокаутирующий удар». Да, он обыгрывает многих благодаря своей упёртости, часто переходящей  в упрямство, своей отрицательной энергией, в которой он черпает силы. Но он – не Чемпион, и даже не Талант. Он – простой работяга, и удары он выполняет так, как будто мешки ворочает. Со скрипом, с натягом, из последних сил. Нет, не потому, что устал. А просто потому, что у него нет вдохновения, нет творческого порыва, нет искры в душе. Он похож на шахматную компьютерную программу, но компьютерную программу из 80-ых, которая проигрывала человеку.

Маррей и внешне выглядит серо и убого. Его несуразность, неуклюжесть, косолапость, нескладная фигура не привлекают, а отталкивают. Внешность типичного шотландца, растрёпанные волосы, но растрёпанность не мачо, а инфантильного ребёнка. Он и ведёт себя на корте как ребёнок: ругается, но так, что это не привлекает ничьё внимание, не умеет собраться, постоянно обменивается взглядами со своими тренерами, в том числе Амели Моресмо. Само наличие тренера-женщины в его команде говорит о многом, и вовсе не потому, что она – плохой тренер. Просто для его мягкотелого и слабого характера это – пример слабости.

В финале Открытого Чемпионата Австралии на фоне Энди Маррея Новак Джокович смотрелся, как греческий бог на фоне простого смертного. Стройный, изящный, подтянутый Новак напоминал древнего олимпийца – бегуна, атлета без недостатков, идеального и непобедимого. Он играл просто блестяще, и заслуженно завоевал очередной титул. Но радость от победы немного омрачило то, что его соперником по ту сторону сетки был теннисист, который войдёт в историю как самый скучный в истории. И я желаю Джоковичу и другим ярким мастерам ракетки, чтобы они не брали пример с Маррея. И даже немножечко стыдно, что шотландец является олимпийским чемпионом и выиграл два турнира из серии Большого Шлема. Потому что хочется, чтобы серости в нашей жизни было как можно меньше, а больше солнца и голубого неба!

Категория: Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса | Просмотров: 276 | Добавил: makcum | Теги: Открытый Чемпионат Австралии, теннис, Новак Джокович, красота спорта, Энди Маррей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса [6]
Футбол - это игра, а не война [3]
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако тегов
Архив записей
Друзья сайта
  • Свобода внутри нас
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Бесконечная история
  • Ты - комментатор
  • Кингчесс
  • Сайт гроссмейстера Алины Кашлинской
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Красота спорта © 2017 |