красотаспорта.рф

Жаркое.Живое.Твоё!
Установи радио "Красота спорта" и слушай прямые трансляции спортивных событий со всего мира! Комментируй, обсуждай, живи спортом вместе с радио "Красота спорта"!


красотаспорта.рф

Красота спорта



Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса

Главная » 2015 » Июнь » 10 » Неукротимый ураган
19:02
Неукротимый ураган

Станислас Вавринка

Прогуливаясь по парку, попадали ли вы в ситуацию, когда внезапно начинался шторм? Вы идёте, наслаждаетесь красотами, зелёными листочками на деревьях, яркой и свежей травой, и вдруг вас буквально сбивает с ног, вы не можете устоять, и вынуждены цепляться за всё попадающееся под руки, чтобы не улететь? Происходит это так быстро и так неожиданно, что поделать ничего не можешь, и противостоять этой неудержимой, неукротимой силе не в ваших силах?

Станислас Вавринка долго шёл к своему триумфу. Сначала он был всего лишь начинающим, никому не известным теннисистом, хотя и обладающим большим потенциалом, о чём неоднократно говорил его швейцарский коллега, легенда мирового тенниса Роджер Федерер. Потом он был середняком, не умеющим справлять с нервами и мощью своих ударов.

Помню, как в 2008, в возрасте 23 лет, он встречался в 1/8 финала с незабываемым Маратом Сафиным. У россиянина тогда был последний всплеск успешной карьеры, при нём оставалась его мощь, но добавился опыт, он заматерел и больше не боялся никого. Да, не было уже того азарта и того желания победить, но Марат был красив и уверен в себе, в своём теннисе. Он выиграл у Вавринки без особых проблем, хотя швейцарец уже тогда удивительно легко наносил свои поражающие соперников удары. Вот только Марат сумел укротить этот ураган, направить его в нужном направлении, мимо корта. И Станислас, ломая ракетки и потрясая воздух проклятиями, отстрелял весь матч в аут.

Потом была Олимпиада в Пекине, где Вавринка стал золотым вместе с Роджером. Да, наверное, его заслуга в этой медали гораздо меньше, чем великого швейцарца, да, Федерер был лидером в этой паре. Но уже тогда он стал по капельке собирать этот победный опыт, собирать для того, чтобы стать свободным, для того, чтобы стать неистощимым и свежим, как ветер.

Все следующие несколько лет он постоянно останавливался на полпути. Проигрывал в четвёртом, третьем, втором круге, бывало, что и  на старте турниров. Успехи чередовались с провалами. Время ещё не пришло. Швейцарец не обрёл ещё внутреннего покоя, позволяющего стать непобедимым, позволяющего сметать всё на своём пути. Не обрёл ещё широты, свободы, размаха.

Будь прост, как ветр, неистощим, как море,

И памятью насыщен, как земля.

Так писал русский поэт Максимилиан Волошин в стихотворении «Дом поэта». Вавринка – именно такой. Он долго шёл к своей цели, он упорно ковал себя. И, вот, наконец, настал момент взлёта, Станислас запрыгнул на вершину и гордо посмотрел вниз.

Первый матч, в котором рождался новый Стэн, случился в четвёртом круге Австралии-2013. Ничего не предвещало неожиданностей, и всем казалось, что непобедимый Новак легко сломит сопротивление мягкотелого Вавринки. Но не тут-то было! Жгучее дыхание швейцарской игры заставило Джоковича включить защиту на полную мощь, превратиться в лёд, в камень, в китайскую стену, и только собрав в кулак всю свою волю и включив полные обороты, он смог остановить Станисласа, хотя был на волоске от потери опоры под ногами. Вавринка расстроился, но не расслабился. Вавринка не только познал горечь поражения, но и почувствовал едва уловимый вкус победы. Он засел за теннисные уроки. Он штудировал энциклопедию форхенда, смэша и подачи. И в следующем году он сдал этот экзамен! Он обыграл непобедимого теннисиста, он обыграл идеального игрока, он обыграл того, кого, казалось, невозможно было обыграть. Он обыграл Джоковича. Но это было ещё не всё. Впереди был неудобный Надаль, которому швейцарец проигрывал всегда, с непробиваемостью которого не мог справиться ни разу в своей карьере, не мог выиграть ни одного сета.

Однако с самого начала матча происходило что-то невообразимое. Испанец не был похож на самого себя, и причиной этого была вовсе не травма, на которую он пытался ссылаться, и не плохое самочувствие. Причиной всего была мощь, но вместе с тем лёгкость, скорость, но вместе с тем точность, идеальная техника, но вместе с тем и свобода движений. Причиной была игра Вавринки, причиной был град его ударов, причиной был мяч, за полётом которого не уследишь. Причиной был швейцарский ураган, который невозможно было остановить, который нельзя было укротить, который сметал всё, вычищая корт и соперников на своём пути.

Вавринку можно обыграть, Стэна можно победить. Но шторм сломить нельзя. Ураган нельзя остановить.

Все ждали первого места от первой ракетки мира на этом Ролан Гаррос 2015 года. Все думали, что безупречно точный, невероятно искусный и просто идеальный Новак Джокович, разделавший под орех Надаля в четвертьфинале, без труда решит задачку под названием Станислас Вавринка. Но нельзя разгадать бесконечность. Нельзя понять беспредельность. Нельзя проникнуть в саму суть мироздания, оно всегда будет недоступно и неподвластно самому изощрённому уму, самому продвинутому искусственному интеллекту.

Новак бил сильно, но Стэн еще сильнее. Новак бил близко к линиям, но Стэн в сами линии. Новак изящно закручивал мяч, но Стэн превращал мяч в горящий, вертящийся и ослепляющий факел. Новак очень хотел победить, Стэн просто хотел ИГРАТЬ.

Потому что нельзя устоять перед ураганом. Потому что нельзя одолеть невозможное. Потому что тот, кто обрёл внутренний покой, не думает о титулах, не думает о Кубках и Больших Шлемах. Он просто ЖИВЁТ и дышит ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ. Он спокоен, и в этом его сила. Но также он полон эмоций, и в этом сила ещё больше. Да, он никогда не выиграет 5 Уимблдонов или 10 Ролан Гарросов. Но всё же как прекрасна его игра!

Ветшают дни, проходит человек,

Но небо и земля — извечно те же.

Поэтому живи текущим днём.

Благослови свой синий окоём.

Будь прост, как ветр, неистощим, как море,

И памятью насыщен, как земля.

Люби далёкий парус корабля

И песню волн, шумящих на просторе.

Весь трепет жизни всех веков и рас

Живёт в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

Категория: Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса | Просмотров: 335 | Добавил: makcum | Теги: Станислас Вавринка, Рафаэль Надаль, теннис, Марат Сафин, Ролан Гаррос, Новак Джокович, красота спорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
Брейк-Пойнт - живой блог о философии тенниса [6]
Футбол - это игра, а не война [3]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Облако тегов
Архив записей
Друзья сайта
  • Свобода внутри нас
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Бесконечная история
  • Ты - комментатор
  • Кингчесс
  • Сайт гроссмейстера Алины Кашлинской
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Красота спорта © 2017 |